お節リメイク〜黒豆煮汁と豆乳のシェイク
黒豆の栄養がたっぷり詰まった煮汁
捨ててしまうのはもったいない!
アガーで固めてゼリーにしたり、豆乳やアーモンドミルクで割って飲むのも美味しいです。
ちょっと手間をかけて、シェイクにするのもオススメです。
豆乳で作りましたが、アーモンドミルクでも作れます。
甘味が足りない場合はアガベシロップやメープルシロップ、きび砂糖で調整します。
凍らせると甘さが少し感じなくなるので、味見をして甘過ぎるかな?くらいがちょうど良いと思います。
ジッパー付き保存袋に、黒豆煮汁と豆乳、甘さ調節のシロップなどを入れて、冷凍庫で1〜2時間凍らせてから揉んで柔らかくする作業を3回ほど繰り返して、柔らかく滑らかにしてからグラスに注ぎます。
トッピングにきなこやナッツを砕いたものをのせても!
袋ごと凍らせて、半解凍にしたものをミキサーで滑らかに攪拌すると楽ちんです。
お好みこ方法で!
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