サボイキャベツと金柑、イカのサラダ
サボイキャベツは、生食には向いていませんが、サッと茹でると甘みが出てるので、ロールキャベツや煮物に飽きたら、サラダや和え物はいかがでしょうか?
旬の金柑の輪切りとサッと霜降りで茹でたお刺身用のスルメイカを茹でたサボイキャベツに合わせました。
スルメイカは日本酒と生姜の薄切り、白ねぎの青い部分を加えたお湯でサッと茹でて、臭みを消して、風味よく仕上げています。
サボイキャベツのちりめん模様に、ドレッシングがよく絡む美味しい一品です。
ドレッシングは、以前に紹介した新玉ねぎのドレッシングを合わせました。
一度沸騰させているので、玉ねぎの辛さが和らぎ甘みが増して、調味料の酸味も飛んで、マイルドな仕上がりになっています。
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